早餐店名字
1、禾嘉欢早餐店,寓指店铺硕果累累、口碑载道、幸福美满、喜笑颜开。2、食面埋福早餐店,寓指店家对消费者的美好祝福。3、晨曦早餐店。晨曦一词是指明媚的阳光,代表了温暖和光辉,可以给人暖意、幸福之感。
早餐店名字
七悦早餐店、上课了早餐店、沙拉盒子早餐店、全生态早餐店、清月轩早餐店、谦味早餐店、人恋面香早餐店、膳锦记早餐店。
如意楼早餐店、青澜居早餐店、三剑合璧早餐店、膳语早餐店、三益里早餐店、三路口早餐店、如意来早餐店、签有礼早餐店。
立钟早餐店、钟品早餐店、荣朋早餐店、膳之缘早餐店、上吉铺早餐店、热意早餐店、肉真多早餐店、群乐早餐店、三点叁早餐店。
六十年专注品牌建设,一个早餐店立志打造百年老店
一年之计在于春,一天之计在于晨。早晨是一天的开端,如果能在早晨吃到可口的早餐能唤醒一天的能量,很多人对家乡的回忆是味道,妈妈的味道、家门口早餐店的味道。一般一家早餐店服务范围只有几条街巷,不是很大,但只要你口味好,口碑很快就能传遍十里八乡,继而形成品牌效应,成为一个成功的品牌。
据中诚信品牌实验室的数据显示一家早餐店每日的客流量通常会在200人左右,在一些繁华地段,客流量会更大一些,但从商业角度上看,利润利润并不理想。近几年出现的一些明星网红早餐店常常门庭若市,这是网红明星的力量,也是品牌的力量,这是很多普通个人早餐店所不能比的。另外还有一些早餐店的开业时间多达数十年,几十年长盛不衰,成为一方老字号,他们在品牌运作上的成功值得所有企业家思考。
李大爷是李记早餐店的第3代传人,从他爷爷那一代开始他们家就在湖州吴兴区开早餐店,至今已有60多年,他们做的早餐成为这片地区几代人记忆中的味道。如今李记这两个字已经是响当当的品牌。中诚信品牌实验室通讯员沉飘特定从杭州前来与李大爷深入探讨关于品牌方面的问题。
李大爷说品牌有四个特征,第一标识性,从我爷爷那一辈开始做这个早餐开始,我们就一直在用李记这个名字,国家商标法出来之时我们就前去注册商标,我爷爷还自己设计了logo,这些思想是很超前的,爷爷常说我做早餐店是要做一家百年老店,这是他的梦想。
从早餐店里看,店内的餐具、桌椅、包装用品都有李记的标识,与众不同。不仅如此店内的菜单也独居特色,菜名叫法都与其他店铺不一样。
李大爷说,品牌的特征还有专属性和价值性。我们对于所有菜品的的名字都是反复推敲,反复修改过的,可以说所有名字都是我们自创,即便是同样一个包子我们也要叫出不同的名字。作为一家早餐店,一个企业,要想长盛不衰必须要有自己的品牌,能够体现自己的价值,我们的每一道菜都有自己的专属配方,味道独特,可口可乐最值钱就是品牌还有他们的配方,同样的我们最值钱的也是品牌和我们的配方。
李大爷坚定的说,我们的早餐就是敢比别人卖的贵,因为我们有品牌,我们有专属的味道,很多周边的小孩子从小吃我们的早餐长大,后来移民国外,回来第一件事就是到我们吃早餐。品牌的第四个特征就是时代性,现在互联网的时代,是品牌的时代,我们紧紧拥抱互联网,更加注重品牌建设,我们开通了网上店铺,并提交了中诚信品牌实验室品牌价值演算。
李大爷对品牌滔滔不绝的理论介绍让人惊讶,李大爷很早之前就听说了中诚信品牌实验室,并参与了中诚信品牌实验室的AAAAA可信品牌认证以及品牌价值证明演算。李大爷说你们中诚信品牌实验室所做的事情是很伟大的,你们所列的榜单是很权威的,我们正在努力修炼,希望能早日跻身全球早餐排行榜。
中诚信品牌实验室通讯员沉飘
好吃 | 豆腐脑、煎饼、干拌粉…早餐铺子里的烟火味
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“我们家的干拌粉啊,就是花生,大头菜,葱,辣椒,酱油,然后…就没有什么了!”这是贵州做素粉的早餐铺老板娘。在摄像机面前,她害羞到脸红。导演让她说说自家的粉有什么讲究,她也讲不明白。老公龅牙先生也一样,“我知道的辣椒不多,大概20来种吧…辣椒和辣椒之间还是不一样的…我就先炸一遍遵义辣椒,磨成辣椒面,这个香。花溪辣椒肉厚,我就做红油,出来的颜色好看”。
《早餐中国》剧照
在汕头,做猪血汤的老板,凌晨天还没亮,手里一边煮着新鲜猪血,一边回答摄影机背后的导演问题,“我是每天五点来开店,就去拿猪血啦… 猪血是鲜红的,手感有点扎实的,就很新鲜了…你煮猪血不能用大火,不能让它煮开,它会浮上来,就会有小气孔”。
西安的杂肝汤老板也说不明白自己家汤到底有什么秘诀,“我的汤,就是羊杂一起熬制出来的汤啊”。年轻的他20多年天天守在店里,只有结婚出去玩过。“熬汤的时间啊,我给你算算…最起码要4、5个小时吧。”
几乎每家《早餐中国》的早点摊子老板,都有这种话糙理不糙的言语。在摄像机面前,他们害羞,不自在,没想过自己会上电视,也没想过自己家做的吃的应该用什么词来描述。实在说不通了,就咧嘴一笑,“反正他们都爱吃”。这些他们,是来吃了20多年的客人。
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智慧在民间,一点都不假。
小时候住南京,家楼下的豆腐脑1块2一杯。每次去买,老板都会从一个超级大的保温缸里,撬开盖子,蒸汽蹭蹭地往上窜,吸一口气,鼻腔里充满了新鲜的豆腐脑香气。那时候没有意识这是新鲜豆腐脑,就是不自觉地记在了脑子里:豆腐脑的香气是这样的。
图 | 摄图网
轮到你,老板会熟练地在豆腐脑里加上一勺酱油、一勺芝麻油、一勺花生碎、一勺香菜碎、一勺虾皮、一勺蒜水。封口机封上杯子,一个大吸管给你,就可以端着上学了。如果要辣椒,可以额外提。我不爱吃虾皮,觉得有股腥味儿,老板每次见到我,连问都不用问,直接跳过虾皮多给我点花生碎。
吸一口,酱油的咸,芝麻油的香,花生碎给唇齿间带来一点爆破感——而且是炸过的花生,格外得香。豆腐脑里,虾米起鲜,香菜清口,蒜水也是为了增个后劲儿,五位在嘴里交融,舒坦!
然而老板们哪里懂味觉的口感搭配,食物的美拉得反应。他们就是凭经验,凭直觉,知道这事儿应该这么做。他们说不出来道理,硬要说,就是这味儿得香啊,香才好吃啊;得鲜啊,鲜才够味儿啊。但就是这样的朴素,往往带给你的是无限的惊喜。
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互联网概念下的早餐不知不觉间毁掉的,也是这种质朴和惊喜。
当上海阿姨在路边,用肉松咸蛋黄、自家炒的酸豇豆、白砂糖黑芝麻等包裹的粢饭团,变成了透明玻璃原木桌的装潢下、由中央厨房品控的XO牛肉酱粢饭团和培根卤蛋粢饭团时,当咸豆花成了微波炉加热、不确定生产日期的食品时,有些东西就已经变味儿了。
美食可以营销,但美食不是营销。
一家曾经红极一时的煎饼店一边打着“良心用好料,用心做煎饼”的旗号,一边开着凯迪拉克给白领送鳕鱼煎饼、鸡柳蔬菜煎饼时,他们可能没想过,“用心”和“好料”这件事上,可能再没有人比得上路边摊了一辈子煎饼的阿姨。
牛油果培根煎饼再有噱头,营销广告的语言文字再出类拔萃,煎饼的核心还是一顿早餐,它代表着一天的开始,它需要拥有对味蕾的刺激满足,和一种给予人幸福的能力。
摊煎饼的阿姨在寒冷的冬天,穿着棉袄4点起床,把今天煎饼里的配料一一和匀,里面是绿豆面,黑豆面,玉米面等杂粮,因为阿姨知道,杂粮营养好。里面再家一点牛肉汤,提鲜。酥脆的果篦儿(薄脆)一定是隔壁油条摊现炸的,因为“怎么可能用隔夜的呢?这不行啊”,然后切香菜、香葱,把其他一些酱料准备齐,才推着车子出门。
地铁口,小区门口,就这么站着,等待一个个早起的人儿,为他们新鲜摊一份煎饼。酥香可口,才5块钱不到,这是幸福。这里面的每一份用心,才是“良心用好料,用心做煎饼”真正的含义。
即便是已经成为新新人类生活必须品的便利店,给予的早餐温暖的也并不是对食物味道本身的追求。食物在便利店,是维持生命的一个必备产品,它需要满足每日营养成分的摄入,要满足人对选择的欲望,要方便,要快捷。但缺失一份心,一份温度。
“李伯天天都来,20年咯,他最近刚装了假牙,咬不了硬的,所以我每天都会给他留两个泡久一点的麻花,这样他咬得动”,这样的真心,是任何一个标准化餐饮,无论如何也提供不了的。
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有心或无意,《早餐中国》里很多开了一辈子早餐店的老板们,都说了这样一句话:等女儿/儿子有孩子了,我们的店就不要了。我们就去带孩子了。
我相信这是真话。他们开早餐店,原本也只是为了养家糊口,但做了一辈子,总归是有一个尽头的。二十多年早起贪黑的生活,是习惯,但不是不累。他们当然值得在儿孙满堂之时,颐养千年,但那些吃了一辈子的食客,又该怎样习惯?
《早餐中国》剧照
或许就不再有习惯,一些东西结束,就是结束了。我们可以做的,就是在还能吃到的时候,经常去吃。“不要等到失去的时候才追悔莫及”,电影里的这句经典台词,在面对这些开了20多年的早餐铺子时,居然也格外恰当。
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前些日子,记忆里突然涌上一口味道。小学时,旧家门口开了一家台湾便当店,当然跟台湾没有关系,但那是我第一次吃到比脸还大的炸大排,外面的酥皮应该是裹了蒜酥,炸的时候应该用到了麻油,格外的香脆。老板喊他叫“台排饭”,除了排骨还配有一盘五颜六色的炒时蔬烩饭。
那天我就突然很想吃,但那毕竟是近20年前,而且之后的我再也没有在任何一个城市看过听过台排饭这个名字,我知道这是家门口小店老板的独创,我也坚信这家店早已不在了。
图 | 摄图网
但不妨碍我搜索一下,让我吃惊的是,小店居然还在,点评里的评论都是:20多年的老店,从小学吃到结婚生子,店还是那么大,老板做的味道也一直都没变。
那一瞬间,我知道失而复得是什么样的心情,几乎是立刻买了一张高铁票,准备近期回家,去那里再吃一顿。
这样的店越来越少了,他们开了20年,甚至3代人一直在做,从未扩张,口味也始终如一,但如果你家附近也有这样的店,那是多么大的一种幸福啊!
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